
КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району»
658480, г. Змеиногорск, ул. Заречная, 12
Телефон/факс (385-87)2-08-22.
Инфекционная анемия лошадей
Инфекционная анемия лошадей (Anaemia infectiosa equorum, ИНАН) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях инфекционной анемией болеют преимущественно лошади, а также ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертельно. Ослы и мулы более устойчивы к вирусу ИНАН, чем лошади.
Источником возбудителя инфекции служит больное животное. Особенно опасно животное в стадии острого течения болезни и вирусоноситель при обострении болезни. Из организма больной лошади вирус выделяется с секретами и экскретами, содержащими белок (моча, кал, носовая слизь, конъюнктивальный секрет, молоко). Загрязненные выделениями больных животных корма, вода, навоз, подстилка и другие объекты могут быть факторами передачи вируса.
Сезонность ИНАН определяется массовым лётом жалящих насекомых (в июле — августе), в частности на пастбищах и даже в условиях конюшенного содержания животных. Возможно также распространение вируса ИНАН с хирургическими инструментами, инъекционными иглами и пипетками, если не соблюдаются правила асептики и антисептики при прививках, операциях, взятии крови и т. д.
Лечение не разработано, больных лошадей уничтожают.
Иммунитет. Переболевшие ИНАН лошади часто приобретают определенную устойчивость к повторному заражению.
Во Франции изготовлена и запатентована вакцина против данной болезни.
Профилактика и меры борьбы. Основными мероприятиями по профилактике ИНАН являются строгий ветеринарный контроль за продажей, выводом и перемещением лошадей, своевременная информация о наличии подозрительных по болезни животных, профилактическое карантинирование вновь поступающих лошадей и серологическое исследование РДП. Главным резервуаром вируса в природе служат клинически больные и внешне здоровые — латентно больные лошади. Немедленное изолирование и уничтожение их и ограждение лошадей от покусов насекомыми-гематофагами являются предпосылкой для успешной профилактики борьбы с болезнью.
При подозрении на заболевание звоните в государственную ветеринарную службу района 2-08-33 или по телефону горячей линии
8-903-072-1292