Муниципальный округ Змеиногорский район
Алтайского края

Ветеринария информирует: Информация для владельцев пасек Змеиногорского района. О порядке проведения исследований пасеки на инфекционные и инвазионные заболевания пчел

Инфекционные и инвазионные заболевания пчел значительно снижают продуктивность пчелосемей на пасеке.
Статья 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» обязывает предоставлять доступ к животным для осмотра и учета, а также немедленно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
В соответствии с Законом Алтайского края «О пчеловодстве» от 06.12.2010 № 110-ЗС владельцы пасек должны иметь Паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек. Владельцы обязаны не реже одного раза в год представлять Паспорт в учреждения государственной ветеринарной службы края для внесения результатов обследования пасеки.
В соответствии с приказом Управления ветеринарии Алтайского края от 31.08.2021 № 155-п «Об утверждении Порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного состояния пасеки на территории Алтайского края» оформление паспорта осуществляется ветеринарным учреждением по месту нахождения пасеки, на основании письменного заявления владельца, после проведения обследования пасеки и получения результатов лабораторных исследований.
В соответствии с пунктом 20 Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 № 645 пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденными приказом Минсельхоза России от 29.12.2011 № 476.
Отбор проб на пчелопасеках проводится в соответствии с методическими указаниями по диагностике заболеваний медоносных пчел. При этом необходимо учесть, что для исследования на варроатоз в лабораторию высылают в зимне-весенний период (февраль-март) пробы подмора пчел с воскоперговой крошкой и сор со дна ульев не менее 20-30 г от каждой пчелиной семьи; весной после выставки пчелиных семей (апрель-май) вырезают образец пчелиного или трутневого печатного расплода с крайних участков сотов размером 3*15 см и собирают сор со дна ульев в указанном количестве; летом и осенью отбирают печатный трутневый или пчелиный расплод (размер 3*15 см) и 70-100 живых пчел от пчелиной семьи. Пробы подмора с воскоперговой крошкой, живых пчел и расплода отбирают не менее чем от 10% пчелиных семей пасек, формируя одну объединенную пробу. Для исследования на нозематоз в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке; браулез, акарапидоз, аспергиллез – 50 живых внутриульевых пчел или такое же количество трупов свежего подмора. Для исследования на аскосфероз и гнильцовые заболевания пчел в лабораторию направляют образцы сотов размером 10*15 см.
При выявлении подозрительных в заболевании пчелосемей пробы отбираются от каждой подозрительной в заболевании пчелосемьи.
Исследования отобранных проб с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний владелец проводит в лаборатории, прошедшей процедуру подтверждения компетенции в национальной системе аккредитации.
За нарушение требований ветеринарных правил, в том числе, при разведении и содержании пчел, частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ установлена административная ответственность.

   По всем вопросам обращаться в государственную ветеринарную службу района 2-08-33 или по телефону горячей линии 8-903-072-1292
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике