Праздник казачьей культуры “Живи по-казачьи!”
Весело и с размахом прошел праздник казачьей культуры “Живи по-казачьи!” в с. Барановка, который состоялся благодаря поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры!
В рамках праздника на центральной площади села работали множество площадок.
На площадке «Казачья удаль» гости фестиваля и воспитанники Центра традиционной казачьей культуры «Кладезь» (руководитель С.В.Поздняков) демонстрировали виртуозное владение казачьей шашкой.
Активно работала площадка “Казачье подворье”. Выставку ДПИ ярко представили мастера из города Змеиногорска, сел Карамышево, Саввушка, Барановка. Проводились мастер-классы по плетению из природных материалов, вышивке различными традиционными техниками, вязанию, сухому валянию, плетению корзин. Также работали мастера по изготовлению брелоков-оберегов «Символ Солнца», «Коники», «Украшения из бересты», «Живая глина. Гончарка». Кроме того, местные жители представили результаты своего труда – выращенную зелень (укроп, лук, петрушку, базилик), молодые огурцы, картофель, морковь и редис, малину красную и чёрную, клубнику, черную, красную и белую смородину, молочную продукцию – сметану, молоко, творог, яйцо домашних кур, соленья, маринады, соки из тыквы и многое другое. Продукцию пчеловодства представил змеиногорский предприниматель А.П.Казанцев – мёд и десятки сортов десерта из мёда, целительный прополис. Порадовал посетителей свежий, с пылу с жару шашлык от барановских предпринимателей.
На казачьем празднике в с. Барановка для юных зрителей и участников фестиваля была организована игровая программа. Перед началом концерта у детей и взрослых была возможность посостязаться в казачьей удали, ловкости, быстроте реакции, смелости и меткости.
Блюдо “Кулеш по-казачьи”, приготовленное в полевой кухне, удалось поварам на славу. Участники и гости фестиваля отведали его на свежем воздухе с большим аппетитом и просили добавки!
Праздник казачьей культуры “Живи по-казачьи!” привлек множество гостей! Главным эпизодом праздника стал фрагмент реконструкции свадебного обряда сибирских казаков “Встреча свадебного поезда”, который подчеркнул богатство и колорит казачьей культуры. В пути участники свадебного поезда, который состоял из казака-жениха, дружка, свахи и родственников, пели шуточные казачьи прибаски, плясали под гармонь, тем самым символизируя единство и уважение к культурному наследию казачества. В импровизированном доме невесты-казачки свадебный поезд встречали подружки и родственники невесты. Это позволило создать атмосферу праздника, объединяющего людей и подчеркивающего значимость казачьих традиций. Фрагмент свадебного обряда стал ярким и запоминающимся событием, которое позволяет сохранить и передать традиции и обычаи казачьей культуры на Алтае.
Праздничная программа началась с поздравлений главы муниципального округа Змеиногорский район Алтайского края Евгения Васильевича Фролова, директора Алтайского Государственного Дома народного творчества Алексея Александровича Панюкова, а благословил на добрые дела всех присутствующих на празднике настоятель храма святого Апостола Филиппа иеромонах Харитон.
Казачьи народные песни, сценическая фланкировка шашкой, хореографические композиции, отражающие красоту, богатство и традиции российского казачества, представили жителям и гостям села Барановка казачьи коллективы из Волчихинского, Третьяковского, Рубцовского, Курьинского, Кытмановского, Заринского и Змеиногорского районов Алтайского края, а также гости из Томской области и Республики Казахстан. В этот день зрители и участники праздничного концерта стали свидетелями большого, яркого культурного события! Праздничный концерт наполнил сердца душевной красотой казачьих песен, зрители вдохновились фланкировкой и танцами! В финале праздничного концерта был повод сказать “Любо!” всем, кто пришёл прикоснуться и ощутить на себе настоящий дух казачества!