Муниципальный округ Змеиногорский район
Алтайского края

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району» напоминает владельцам пасек Змеиногорского района о необходимости соблюдения правил содержания медоносных пчел и их своевременном исследовании

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району» напоминает владельцам пасек Змеиногорского района о необходимости соблюдения правил содержания медоносных пчел и их своевременном исследовании.

Пчеловодный сезон, паспорта пасек.

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району» напоминает владельцам пасек Змеиногорского района о необходимости соблюдения правил содержания медоносных пчел и их своевременном исследовании, согласно Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использовании для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. № 645. 
С наступлением теплых весенних дней у пчеловодов начинается пора выставки пчёл на точки для облета. В условиях Сибири с длинным периодом зимы с выставкой пчел медлить нельзя.  Выставку лучше производить в теплый и безветренный день рано утром. Выставляются все ульи за один раз. После облета пчел дно улья очищается от сора. Также после выставки пчел необходимо отобрать подмор и крошку для исследования в ветеринарной лаборатории. Исследованию подвергаются 10% семей из пасеки и доставляются в период с 10 апреля по 10 мая.
Главную весеннюю ревизию пчёл проводят как только установится теплая погода, с разборкой гнезда и осмотром каждого сота в отдельности. Обращают внимание на силу семьи, качество матки, количества расплода, червы, нет ли болезни у пчел. Минимальным количеством меда в гнезде в это время считается 5-6 кг, а оптимальным 10-12кг. Признаки загнивания червы указывают на присутствие болезни гнильца. Вялость пчел вызывает подозрение на нозематоз. 
Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт в который заносятся сведения о владельце пасеки, месте её расположения, санитарно-эпизоотическом состоянии, количестве пчелиных семей, датой и результатах осмотра пчел, диагностических исследований и профилактических мероприятий. Паспорт служит документом, дающим право на получение ветеринарного свидетельства на продажу пчел и продуктов пчеловодства (меда, сотов, воска и др.) а также перевозку пчелиных семей.
В период с 20 мая по 31 августа в ветеринарную лабораторию направляются живые пчёлы и расплод. 
Живые пчёлы отбираются в количестве 50 штук из улья не менее 10% от пасеки. Пчелы помещаются в банку и прикрываются марлей или крышкой с отверстиями.
Печатный расплод размером 10*15см помещают в картонный ящичек или коробку.
Материал исследуется на варроатоз, нозематоз, акарапидоз, браулез, американский и европейский гнилец, парагнилец, аскосфероз и аспергиллез. Данные исследования также заносятся в паспорт пасеки. Для удобства работы с пчелами, пчеловоду необходимо вести журнал пасеки либо индивидуальные карточки пчелиных семей, в которых должна быть отражена вся работа пчеловода.
Пчеловоды должны размещать пчелиные семьи по согласованию с хозяйствующим субъектом или администрацией муниципального образования  в зависимости от места их расположения (Закон Алтайского края "О пчеловодстве" утвержден постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 06.12.2010 №110-ЗС ).
Стоит отметить, что в последние годы в Алтайском крае и других регионах России отмечалась массовая гибель пчел от отравления ядохимикатами при проведении обработки полей. Официальные меры защиты медоносных пчел сводятся к своевременному уведомлению пчеловодов  о предстоящем использовании пестицидов. В оповещении точно указывается время , территория и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения , срок, на который необходимо переместить  пасеку от места обработки полей. Возможны разные формы оповещения, в том числе через средства массовой информации, администрацию населенного пункта, района, представителей районных обществ (отделений) пчеловодов.
В случае подозрений на отравление пчел проводится комиссионный отбор проб под контролем ветеринарной службы и составляется акт отбора проб. Акт подписывают члены комиссии в составе: представителя местной администрации, ветеринарной службы, зоотехники, специалисты в области пчеловодства (представители обществ пчеловодов, НИИ, ВУЗов), агроном по защите растений и очевидцы происшествия, а также представитель сельхозпроизводителя, на поле которого предположительно произошло отравление пчел. Пробы направляются нарочным в аккредитованную лабораторию. Пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов:
- ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
- Журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба).
После выставки пчелиных семей всем пчеловодам необходимо обратиться в КГБУ "Управление ветеринарии по Змеиногорскому району" телефон 2-08-22 для проведения всех необходимых мероприятий, в том числе идентификации пчелиных семей.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie