Грипп птиц – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание всех домашних, синантропных и диких птиц. Болезнь протекает в виде эпизоотий и поражает у птиц ораны дыхания и пищеварения. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, а также внутренние органы после потрошения. Дикие перелетные птицы являются переносчиками инфекции, а синантропная птица - естественным резервуаром.
В последние годы в мире эпизоотическая обстановка по гриппу птиц очень напряженная. Риск заноса птичьего гриппа в Россию достаточно велик из-за миграции перелетной птицы из неблагополучных стран и континентов (страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки). Через Алтайский край также проходят основные миграционные потоки перелетной птицы. Последние вспышки гриппа птиц на Алтае регистрировались в 2014 году на территории Новичихинского района в поселке Ильинский и селе Долгово, где в 11подворьях граждан пало и было уничтожено 518 голов птицы всех видов. С целью контроля эпизоотической ситуации и недопущения вспышки гриппа птиц в Алтайском крае ежегодно проводятся мониторинговые диагностические исследования птицы и профилактические прививки в хозяйствах всех форм собственности.
В целях профилактики гриппа птиц владельцам необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой, в том числе водоплавающей. То есть содержать птицу изолированно согласно ветеринарно-санитарным правилам в закрытых помещениях с зарешеченными окнами или под навесом, обтянутым сеткой. На входе в помещение необходимо установить дезинфекционный коврик. Необходимо проводить регулярную очистку дворов от помета, проводить мойку и дезинфекцию инвентаря и помещений. Завозить птицу только с ветеринарными сопроводительными документами, которую нужно в течение 10 дней содержать в карантине, изолированно от других птиц.
Корма для птиц нужно хранить и раздавать птице в местах недоступных для голубей, галок, воробьев и другой синантропной птицы.
Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания птиц.
При выявлении признаков болезни или падежа необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону 2-08-33.