
КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы
Алтайского края по Змеиногорскому району»
658480, г. Змеиногорск, ул. Заречная, 12
Телефон/факс (385-87)2-08-22.
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота
Это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.
Основным источником болезнив первую очередь являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные.
Возбудительконтагиозной плевропневмонии –Mycoplasma mycoides var. Mycoides– выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком, и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных.
Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель,характеризующийся медленным нарастанием симптомов болезни. При заражении КПП у животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры тела до 42°С. Также у скота пропадает аппетит, прекращается жвачка, развивается диарея и лихорадка.Присверхостром течении болезни животные погибают на 2 –8 день. Пути заражения – аэрогенный,при содержании здоровых животных рядом с больными, а такжетрансплацентарныйиполовой.Факторами передачи могут служить сперма, корма и объекты внешней среды, зараженные вирусом.
Возбудителя инфекции можнообезвредитьдезинфицирующими средствами, такими какхлорамин, хлорная и свежегашеная известь.
Лечение больных КППживотныхзапрещено из-за опасности распространения инфекции.Зараженный скот подлежит убою. Профилактика болезни и меры борьбы с КПП КРС.В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животныхобязаны извещать государственную ветеринарную службуобо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении.Предоставлять восприимчивых животных для осмотрапо
требованиям специалистов госветслужбы.Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документови проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.
При подозрении на заболевание необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону 2-08-33.