
Пожары - как и любое проявление необузданной стихии – всегда несут с собой разрушения и смерть.
Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у российских граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.
Что же является причиной гибели людей на пожаре?
1. Пожар ослепляет, вы не можете видеть в огне.
2. Убивает дым и газ, а не пламя.
Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара.
3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.
В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если незащищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея.
4. При пожаре возможно возникновение паники.
Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный, обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.
Напоминаем, чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Помните, что так называемая «экономия» на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут стоить жизни. Позаботьтесь и о безопасности ваших детей – обеспечьте им досуг и не оставляйте без присмотра. Ответственность за пожарную безопасность индивидуальных жилых домов, личных гаражей, надворных построек несут их владельцы.
Чтобы предупредить пожар в своем жилище и избежать тяжких последствий, необходимо помнить, что:
- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к её перегрузке и может стать причиной пожара.
- не используйте нестандартные электрические предохранители.
- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы.
- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными изделиями.
- не допускайте хранение спичек, зажигалок, керосина, бензина в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им баловаться спичками, объясняя последствия таких игр.
- не следует закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
- курить следует в специально отведенных местах.
При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Золу и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Для своевременного обнаружения и оповещения о пожаре оснастите свое жилье автономными дымовыми пожарными извещателями (сокращённо его называют АПИ)). АДПИ показали свою эффективность на практике, спасли не одну человеческую жизнь. На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
При обнаружении возгорания незамедлительно сообщать об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».
ТО НД и ПР №10 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю