
Последствия для лиц, участвующих в государственных и муниципальных закупках, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.
Согласно ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником закупки не может быть:
- юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
- физическое лицо либо руководитель, член коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица, имеющие судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные ст.ст. 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.
Таким образом, заказчики при заключении государственных и муниципальных контрактов должны проверять участников закупок на предмет их привлечения к вышеуказанной административной и уголовной ответственности.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
Змеиногорский межрайонный прокурор Денис Веселов