Памятка по бруцеллезу для жителей Змеиногорского района
Бруцеллёз — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Значительное распространение болезнь приобрела в период гражданской войны в связи с бесконтрольным передвижением скота и отсутствием профилактики заболевания.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Однако, несмотря на тяжесть течения заболевания, человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции.
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У быков и баранов чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты).
Во внешней среде бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В куче навоза бруцеллы сохраняются зимой жизнеспособными в течение всего сезона. Люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных).
В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание, молодняк животных всех видов — с 4-месячного возраста.
При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на туберкулез, лейкоз.
Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.
Осмотру и анализу в лабораториях ветсанэкспертизы подлежат все молочные продукты, поступающие в розничную сеть ежедневно. После проведения исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продавец обязан получить заключение о разрешении реализации молока и молочной продукции, которое подтверждает безопасность этой продукции.
При приобретении молочной продукции вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства.